Бриллианты исчезают в полночь…

Бриллианты исчезают в полночь…

Бриллианты исчезают в полночь…
Газета «Караван», №24 от 19 июня 2015

Драгоценные изделия на сумму более 52 миллионов тенге вынесли грабители из магазина “Алтын” в Алматы, в ночь с 16 на 17 мая – ограблению способствовал ряд обстоятельств: например, в ту ночь в центре города отключили свет. А прибывшие по сигналу тревоги сотрудники охранной фирмы якобы ничего подозрительного не заметили. Чтобы взломать неподъемные металлические рольставни, двери, шкафы, грабителям нужен был не один час работы! Выходит, злоумышленники знали, что их никто не потревожит?

Прошел месяц (!), однако преступники по-прежнему гуляют на свободе, драгоценности не найдены.

Эту историю можно смело отнести к разряду “ограбление века”: магазин “Алтын” (ТОО “Олимпия Золото”) по адресу: Фурманова, 50, то есть в самом центре города, ограблен дерзко и, как бы цинично это ни звучало, с “чувством, толком и расстановкой”. Когда в восемь часов утра 17 мая старший сотрудник смены магазина приехал на свое рабочее место, увиденное повергло в шок: тяжелые металлические рольставни, закрывающие вход в магазин и окна, были грубо взломаны, дверные ручки, часть замка валялись на крыльце. Внутри помещения на полу были разбросаны ювелирные украшения – по ним грабители не гнушались топтаться, вытаскивая из специальных шкафов добычу посолиднее – элитные колье, браслеты, серьги. На место происшествия вызвали полицию. Как рассказали нам в администрации магазина “Алтын”, они написали заявление в Медеуский РОВД. Полицейские сняли отпечатки пальцев, обнаружили на улице улики – несколько оброненных грабителями ювелирных украшений. Позже на прилегающей к магазину территории его сотрудники нашли еще один вещдок – часть сломанной дверной ручки.

А был ли вооруженный наряд?

Магазин находился под охраной частного предприятия ТОО “Жедел Кузет”, с которым несколько лет назад ТОО “Олимпия Золото” заключило договор.

В ту злополучную ночь, когда произошло ограбление, была гроза. И в центре города примерно с 1.50 ночи до 10 утра отключилось электричество. Позже владелец здания, в котором расположен магазин, отправил запрос в РОЭС-6 – направить специалиста для снятия показаний нагрузки на подстанцию № 163А “Отрар” за период с 16 по 17 мая. Однако ответа до сих пор нет, как и не установлена причина – почему же выключился свет, погрузив магазин, прилегающие к нему дома во тьму?

К слову, электричество в этом районе выключали и раньше. И тогда срабатывала сигнализация. Согласно правилам охраны по договору, на место выезжал наряд ТОО “Жедел Кузет”, который сразу ставил в известность администратора или директора магазина “Алтын”. Администратор приезжала в магазин и вместе с сотрудниками наряда открывала двери, проводила осмотр объекта, а после вновь сдавала его на сигнализацию. Бывало, по подобной схеме наряд и администрация выезжали по три, а то и пять раз за сутки!

Но на этот раз сигнал тревоги, согласно документу ТОО “Жедел Кузет”, сработал в 1 час 56 минут. То ли это выключился свет, то ли в магазин проникли грабители – предстоит выяснить следствию. Уже после ограбления сотрудники охранной структуры пояснили следователю: дескать, наряд выехал к магазину, посмотрел, что все в порядке, и уехал. Напрашивается вполне резонный вопрос: а был ли вообще выезд, ведь подтвердить это сотрудники “Алтына” не могут – их сон темной ночью не стали тревожить по неизвестным причинам, в нарушение всех правил. Получается, что в распоряжении грабителей было целых шесть часов с момента, когда отключили электричество.

Попытки номер два и три?

А через 4 дня после этого ограбления в РОВД Алмалинского района поступило новое заявление от администрации ТОО “Олимпия Золото”. Как следует из документа, 21 мая в 1.40 на ювелирный магазин “Алтын”, что находится по адресу: Жибек жолы, 81, была предпринята повторная попытка незаконного проникновения в магазин. Неустановленные лица, одетые в форму сотрудников ТОО “Жедел Кузет”, “пытались взломать магазин и совершить ограбление”. Сотрудники ТОО “Олимпия Золото”, осуществляющие мониторинг камер наружного наблюдения, заметили людей в форме, очень похожей на форму данной охранной структуры, которые пытались проникнуть в магазин. Они позвонили в ТОО “Жедел Кузет” – уточнить, посылали ли те своих сотрудников. На что в охранной фирме ответили отрицательно, заявив, что люди возле магазина вовсе не их сотрудники. Все записи с камер видеонаблюдения были переданы в полицию. Однако до сих пор не установлено: кто так явно интересовался ювелирным магазином? В распоряжении редакции тоже оказалось данное видео, на котором хорошо видно: вот мужчина проверяет входную дверь, а после трогает рольшторы, как бы выясняя, сработает сигнализация или нет?

На следующий же день администрация магазина расторгла договор с охранной компанией ТОО “Жедел Кузет” и заключила договор с новой охранной компанией. ТОО “Олимпия Золото” совместно с новым партнером установили новый передатчик сигнала, и теперь все установленные в магазине датчики давали сигнал туда.

События, происшедшие 30 мая, вновь заставили задуматься: НЕКТО не может оставить магазин в покое! Как следует из заявления в Медеуский РОВД, когда сотрудники новой охранной компании приехали на сигнал тревоги в 5.38 утра по адресу: Жибек жолы, 81, у входа в магазин они столкнулись с неизвестным лицом, одетым в форму... ТОО “Жедел Кузет”. Он и подтвердил, что является таковым. На вопрос, что здесь делает, неизвестный ответил, мол, забыл, что его компания уже не осуществляет охрану данного объекта, и приехал сюда по привычке.

А теперь вопросы, которые должны заинтересовать следствие: кто этот человек и каким образом он узнал, что в магазине отключилась сигнализация, если все сигналы поступают на пульт другой охранной организации?

Улики, которые и не снились Шерлоку Холмсу

Все видеозаписи переданы в полицию. Правда, для этого пострадавшим предпринимателям пришлось идти к руководству Алмалинского РОВД. Но теперь, со слов администрации магазина, с ними никак не может встретиться следователь, у которого постоянно нет времени.

“Неужели по камерам видеонаблюдения трудно установить, что это были за люди 21 и 30 мая возле магазина?”– недоумевают сотрудники ограбленного “Алтына”. Немало вопросов и к охранной структуре “Жедел Кузет”. К слову, мы пытались поговорить с его начальством. Генеральный директор по телефону даже назначил встречу во вторник, 16 июня, на которую сам не явился. Не захотел отвечать на неудобные вопросы журналиста?

А ведь так и остается загадкой, почему в ночь ограбления, 17 мая, администрацию “Алтына” сотрудники “Жедел Кузета” не поставили в известность о прозвучавшем сигнале тревоге, отключенном электричестве?

Какие меры были приняты компанией для предотвращения данной кражи?

Кстати, согласно уже расторгнутому договору с “Жедел Кузетом”, сумма возмещения ущерба пострадавшей в результате кражи стороне смехотворная, по сравнению с суммой исчезнувших ценностей, – всего 800 тысяч тенге. То есть, если предположить, что сотрудники охранной структуры имели отношение к ограблению магазина “Алтын” 17 мая, они почти ничего не теряют... Но это только наши догадки. Надеемся, полиция Алматы найдет грабителей, а также исчезнувшие ценности. Ведь в ее распоряжении столько улик, видеозаписи, которые Шерлоку Холмсу и не снились!

Не исключено, что кто-то из алматинцев, проезжая в ту ночь по улице Фурманова или находясь вблизи перекрестка Жибек жолы – Фурманова, мог заметить что-то странное возле ювелирного магазина. Возможно, случайные прохожие выполнят свой гражданский долг и помогут в раскрытии этого загадочного преступления, способного стать жирным пятном на репутации алматинских полицейских.

Алматы


Распечатать

21.06.2015

Возврат к списку


Материалы по теме:




Изделия ювелирного холдинга Алтын