Кто лоббирует продавцов некачественного золота?

Кто лоббирует продавцов некачественного золота?

Кто лоббирует продавцов некачественного золота?
Некоторые чиновники закрывают глаза на нарушения среди продавцов фальшивого золота, преследуя добросовестных производителей. Почему? 

 К сожалению, в Кыргызстане все чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда добросовестные производители, предприниматели, объекты малого и среднего бизнеса, успешные компании, работающие на рынке не первый год, вынуждены обращаться за помощью к властям в надежде на то, что их призывы услышат и помогут разрешить конфликтные моменты.   Практически на каждом инвестиционном форуме, двусторонних встречах или переговорах на высоком уровне руководство республики заявляет, что Кыргызстан открыт для инвесторов и готов оказывать им всестороннюю поддержку, гарантируя своим партнерам безопасность и выгодные условия для развития успешного бизнеса. Однако на деле оказывается, что некоторые ведомства республики, например, Госагентство антимонопольного регулирования, не в силах противостоять внутренним угрозам, которые исходят от местных недобросовестных бизнесменов, чьи интересы лоббируют высокопоставленные чиновники. О каком вливании финансовых средств и благоприятном инвестиционном климате в этом случае может идти речь, если в Кыргызстане процветает коррупция, а вместо соблюдения законов на первый план выходят угрозы и травля всевозможными проверками?

С чего все начиналось 

  Если помните, в конце октября этого года «АиФ» писал о том, в каком положении оказался известный в Кыргызстане гипермаркет «Алтын», который подвергся нападению и давлению со стороны многочисленных торговцев некачественным золотом. Последние, напомним, 7 октября 2013 года ворвались в центральный магазин ювелирной сети, расположенный на пересечении проспекта Чуй и улицы Шопокова, и попытались разгромить витрины магазина.
Митинг торговцев у гипермаркета «Алтын»
Изначально торговцы осаждали «Алтын» за пределами магазина, однако позже ворвались в само здание и устроили импровизированный митинг, угрожая расправиться над сотрудниками гипермаркета. Умельцы, специализирующиеся на продаже некачественного золота и украшений из других драгоценных металлов, требовали прекратить очернять их в местных средствах массовой информации и не создавать им антирекламу, из-за которой те рискуют потерять значительную часть прибыли. Ранее в прессе «Алтын» опубликовал несколько советов для покупателей, которые позволили бы отличить качественное ювелирное украшение от подделки и, соответственно, не попасться на крючок обманщиков. Именно эти памятки и спровоцировали продавцов некачественного золота, не придерживающихся общих правил продажи драгоценностей, на агрессию и угрозы. Ни один из материалов «Алтына» не содержал упоминаний о каких-либо торговых точках, реализующих в том или ином виде ювелирные изделия. Таким образом, со стороны хорошо организованной группы предпринимателей, занимающихся продажей некачественного золота с серьёзными нарушениями правил торговли, вторгшихся в гипермаркет «Алтын», были осуществлены неправомерные незаконные действия, направленные против магазинов ювелирного холдинга прямого конкурента данных бизнесменов.  
Реализаторы низкокачественного золота
Реализаторы низкопробного золота заполонили столицу...


Ответный удар 

Со временем шумиха вокруг этого инцидента поутихла, однако вместо уголовных и административных дел, которые теоретически проверяющие и следственные органы должны были возбудить против предпринимателей, на протяжении нескольких часов блокировавших работу крупного гипермаркета, под прицелом госструктур оказался сам «Алтын». Руководство ювелирного завода «Алтын» пригласили на беседу в Государственное агентство антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызской Республики. Чиновники Госагентства в открытую заявили представителям «Алтына» о том, что ювелирный холдинг допустил неправомерные действия, позволив себе «некорректное сравнение рекламируемого товара с товарами других лиц». Ясно, что инициаторами проверки со стороны ведомства выступили реализаторы низкопробного золота, которые заполонили столицу, будь то торговые центры близ ЦУМа или многочисленные павильоны неподалеку от самого «Алтына». Впрочем, своей причастности к проверкам, начатым по отношению к ювелирному холдингу, сами представители мелких торговых точек не стали скрывать, подписавшись под коллективным обращением в госструктуры. Представителям холдинга ничего не оставалось, кроме как взять инициативу в свои руки и на фактах доказать чиновникам десятки нарушений, которые допускают частные предприниматели под прикрытием депутатской «крыши». 

На своей шкуре 

  Наравне с активистами, борющимися за права честных покупателей, оказался корреспондент «АиФ». Желая докопаться до истины и самому разобраться в ситуации, я отправился за покупкой в одну из торговых точек на проспекте Чуй, специализирующихся на продаже золота. Взяв с собой немного денег, решил приобрести небольшое кольцо. Оказавшись у лотка с драгоценностями, предо мной предстала следующая картина: многие золотые украшения были разбросаны по павильону, на некоторых не было пломб, а у третьих слабо просматривались клейма. Выбрав подходящий вариант кольца 585-й пробы и отдав за 1,3 грамма золота порядка 3250 сомов, я прямиком отправился в Департамент драгоценных металлов при министерстве финансов Кыргызской Республики. Этот государственный орган уполномочен проводить экспертизы и выдавать письменные заключения о качестве товара и нарушениях, зафиксированных в ходе анализа. Как и ожидалось, ничего хорошего специалисты ДДМ мне сказать не смогли. По факту изделие оказалось не той пробы, что была указана на этикетке. Мне подсунули 375-ю. Путем нехитрых арифметических действий я подсчитал, что с 1,3 грамма золота меня обманули примерно на 1500 сомов, ведь грамм 375-й пробы стоит 1350 сомов, а само изделие должно было обойтись мне в 1755 сомов. Кроме того, на кольце красовалось клеймо в виде звезды Советского Союза, а ведь это верный знак подделки, на который многие покупателипросто не обратили бы внимания. Выяснилось, что производители золотых украшений не используют этот знак уже более 20 лет. Естественно, что принять кольцо обратно и вернуть деньги, продавцы отказались, поскольку в правилах продажи у них прописано, что товар возврату не подлежит. Спасти меня мог бы чек, однако при покупке мне его просто не выдали, поскольку операции в таких торговых точках совершаются не совсем легально.

Нарушение в квадрате 

  Для кустарных производителей характерно размещение информации о том, что изделие российского происхождения – 583-й пробы, зачастую наносят они ее механическим способом, однако в России с 1994 года принята к использованию 585-я проба, которая ставится на изделие лазерным методом, отмечают специалисты Департамента драгоценных металлов. Кроме того, на всех изделиях российского производства в структуру клейма должно входить изображение «девушки в кокошнике» наряду с цифровым обозначением пробы драгоценного металла. Однако на представленных в различных магазинах города ювелирных изделиях, якобы российского производства, такого вида клейма нет. На ювелирных изделиях ставят фальшивую 583-ю пробу механическим способом, а на этикетке указывают 375-ю, которая подтверждается после проведения экспертизы. Кроме того, зачастую указанный на этикетке вес завышен более чем на допустимые 0,02 грамма. Среди прочих нарушений отсутствие чеков с указанием цены товара и даты его продажи. Те продавцы, которые не выдают их, лишают покупателя права на последующий обмен или возврат изделий.  
На этикетке вес завышен на 1гр.
На этикетке вес завышен на 1 гр.
Заметим, что в последнее время частники все наглее пытаются обвесить покупателей. Приобретите более-менее солидное изделие в несколько граммов и убедитесь, что разница в весе превышает 0,5 грамма. Соответственно, вы просто переплачиваете за изделия от 5000 сомов и выше. Нередко отсутствует на этикетках и информация, которая должна сопровождать изделие в соответствии с требованиями правительства Кыргызстана, прописанными в своде правил торговли на территории Кыргызской Республики. А именно, не указано местонахождение предприятия-изготовителя, наименование изделия, цены за грамм, размеры кольца (браслета, цепочки), наименование материала вставки и прочие характеристики. На товарах, продающихся в лотках у ЦУМа, отсутствуют пломбы обязательные при торговле ювелирными изделиями. Таким образом, нарушаются права потребителей на покупку ювелирных изделий надлежащего качества, а также наблюдается совершение преступлений, предусмотренных статьями 195 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики «Ответственность за нарушение правил изготовления и использования государственного пробирного клейма», и 166 УК «Мошенничество». Однако законы – не указ для продавцов некачественных изделий из золота, которые предложили и мне, и представителям ювелирного завода «Алтын» подать на них в суд, заранее зная, что добросовестные производители ничего не докажут. Продавцы небольшой ювелирной торговой точки так и заявили: «Вы ничем не сможете обосновать свои обвинения, если ткнете судье в лицо этикетками. Мы просто скажем, что вы нашли их на улице».  
На этикетках отсутствует информация, которая должна сопровождать изделие согласно требованиям
На этикетках отсутствует информация, которая должна сопровождать изделие согласно требованиям. 


Крик о помощи 

  Отметим, что по фактам нарушений со стороны реализаторов-частников было составлено и направлено письмо в министерство внутренних дел Кыргызстана и генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование и принять меры в отношении недобросовестных предпринимателей, занимающихся торговлей ювелирными изделиями с фальшивыми клеймами, пробами, не соответствующими действительному содержанию драгоценных металлов в изделиях. Ведь в результате деятельности нечестных коммерсантов покупатели несут серьезные убытки, а предприниматели получают неоправданно высокую прибыль. Однако не во всех государственных структурах согласились помочь. Безусловно, следователи заинтересовались многочисленными нарушениями, которые допускают торговцы некачественным золотом, однако возбуждать против них административные (и уж тем более уголовные) дела отказались. Причина проста: чиновники намекнули, что их попросили не трогать коммерсантов, владеющих торговыми точками у ЦУМа. Естественно, фамилии тех, кто вступился за недобросовестных предпринимателей, в госструктурах нам назвать отказались.   Однако и после этого ювелирный холдинг не опустил руки, направив письмо с просьбой защитить отечественный бизнес от нечестных «коллег» и коррумпированных чиновников гаранту Конституции – президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву. В документе говорится, что «Алтын» неоднократно обращался с заявлениями по фактам нарушений в различные государственные компетентные органы с просьбой обратить внимание чиновников на данную проблему, однако против нарушителей меры так и не были приняты. Последние сегодня продолжают обманывать покупателей.   Вместо этого наша компания ощутила на себе произвол чиновников из Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве Кыргызской Республики, которые усмотрели в борьбе за справедливость и законность неправомерные рекламные действия нашей компании, отметило руководство ювелирного завода «Алтын» в обращении на имя главы государства, которое попало журналистам «АиФ Кыргызстан» в руки. Мы обеспокоены тем, что отечественный рынок наводнен некачественными ювелирными изделиями с поддельными клеймами, с пробой, которая не соответствует действительному содержанию драгоценных металлов в изделиях. Недобросовестные предприниматели не только ежедневно обманывают потребителя, реализуя поддельные ювелирные изделия, но и создают ситуацию, угрожающую нормальному экономическому развитию честных участников ювелирного рынка и республики в целом. Вызывает удивление тот факт, что многие предприниматели, так или иначе нарушающие правила клеймения и продажи ювелирных изделий, действуют открыто и абсолютно уверены в своей безнаказанности. Кроме того, они обращаются в Госагентство с заявлением относительно возможных неправомерных рекламных действий со стороны ювелирного холдинга «Алтын». И, по непонятным для нас причинам, Государственное агентство антимонопольного регулирования, призванное служить гарантом соблюдения законности и наделенное государством полномочиями защищать интересы честных предпринимателей, встает на защиту нарушителей закона, которые ежедневно обманывают простых людей и чувствуют себя абсолютно безнаказанными и, более того, под защитой этого государственного органа. У нас сложилось ощущение, что представители данного ведомства, покрывая мошеннические схемы недобропорядочных предпринимателей, имеют определенную заинтересованность в этом. Только так мы можем расценивать позицию ГААР, которое однобоко трактует происходящие события и закрывает глаза на предъявленные нами факты нарушений. 

Кто виноват? 

  До каких пор в Кыргызстане будет продолжаться чиновничий беспредел? Этим вопросом задаемся не только мы. Максимум, что сегодня могут сделать налоговики и прочие проверяющие – это оштрафовать нарушителей на пару тысяч сомов, однако не все готовы тратить время на это. Любой нормальный человек поймет: чтобы изменить ситуацию и отучить коммерсантов, занимающихся продажей фальшивых или некачественных драгоценностей, необходимо ужесточать законодательство по примеру России, где разрешено не только заводить уголовные дела на нарушителей, но и конфисковывать некачественные товары, после чего уничтожать их. Необходимо вернуть уголовную ответственность за нарушение, о которых говорилось выше, как это было при Советском Союзе и несколько лет после его развала. Гуманизация законодательства лоббистами развязала руки обманщикам, назрела необходимость совершенствовать основные нормативные акты. Почему сегодня любой депутат может диктовать госструктурам, кого и за какие «нарушения» преследовать? Возмущает, что лобби в Кыргызстане сильнее законов. Из-за безответственности некоторых государственных мужей в итоге страдают добросовестные производители, готовые создавать новые рабочие места, выпускать продукцию высокого качества, отчислять налоги в бюджет страны и жить по законам цивилизованного развитого государства. 

Кстати 

  На что стоит обращать внимание при покупке ювелирных изделий из золота и других металлов. Запомните: если драгоценность изготовлена на территории России, на ней должно просматриваться клеймо с изображением девушки в кокошнике, а также числовое обозначение пробы драгоценного металла и именник производителя. Если это изделие продается в Кыргызстане, его должно дополнять клеймо Госинспекции пробирного надзора Кыргызской Республики, которое фактически подтверждает пробу изготовителя. Согласно Положению о государственном пробирном надзоре КР от 1 августа 1994 года, все ювелирные изделия из драгоценных металлов, изготовленные на территории Кыргызстана или ввезенные в республику, и предназначенные для продажи, должны соответствовать пробам, определенным настоящим законом, и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.   В Кыргызстане установлены следующие пробы для золотых ювелирных изделий: 999, 958, 750, 585, 500 и 375. Например, 585-я проба, обозначает, что на 1000 грамм ювелирного сплава приходится 585 грамм чистого аффинированного золота 999,9 пробы, а также 205 грамм серебра и 210 грамм меди, а 375-я состоит из чистейшего золота лишь на 37,5 процента. Остальное – примеси серебра и палладия. Нередко эти компоненты производители меняют на такие токсичные компоненты, как ртуть, свинец, хром и даже мышьяк. Опасные примеси отрицательно воздействует на организм человека, под удар попадают почки и печень. Вся опасность токсичных тяжелых металлов заключается в том, что они не выводятся из организма. При носке такие изделия оставляют следы на коже, вызывают аллергию.   Не забывайте, что на ювелирном изделии обязательно должна быть этикетка официальный документ с информацией по изделию, который крепится к украшению с помощью нити и свинцовой пломбы. Только опломбированные ювелирные этикетки гарантируют соответствие приобретаемого ювелирного украшения характеристикам, заявленным производителем. Она обязательно изготавливается из плотной бумаги. На этикетке должна быть указана следующая информация:
  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
  • местонахождение предприятия-изготовителя;
  • наименование изделия;
  • наименование и проба драгоценного металла;
  • масса изделия в граммах;
  • цена за грамм;
  • размер кольца, браслета,
  • цепочки, длина присоединительного звена браслета;
  • наименование материала вставки;
  • характеристика на вставки;
  • цена изделия.
  Иван Донис 
Аргументы и Факты Кыргызстан №26, 2013

Распечатать

11.12.2013

Возврат к списку


Материалы по теме:




Изделия ювелирного холдинга Алтын