Об охране и грабеже по-алматински

Об охране и грабеже по-алматински

Об охране и грабеже по-алматински
Люблю грозу в начале мая,
когда весенний первый гром,
как бы резвяся и играя,
грохочет в небе голубом…

 

Гром был не первый. И небо – не голубым: дело было ночью. А вот гроза была знатной – с ветром, обрывающим провода. Настоящее буйство стихии. Но любить это буйство сотрудникам ювелирного магазина «Алтын» в Алматы не за что. Придя после грозовой ночи 17 мая на работу, они нашли двери взломанными, а магазин ограбленным. И получили объяснение от охранного предприятия ТОО «Жедел Кузет», с которым в недобрый час заключили договор: отключилось электричество, и, соответственно… Но ведь и предприятия, и дома граждан должны быть в безопасности в любую погоду, ведь охранять их берутся уполномоченные государством предприятия. Стоит разобраться в ситуации и копнуть вглубь.

Копаем. Уровень первый: место преступления

Все помнят Шерлока Холмса, который едва взглянув на место преступления, мог восстановить действия злоумышленников. Но, в «Алтыне» и без его таланта нетрудно было понять: воры не торопились, а значит, встречи с охраной не боялись. Вынесли именно элитные драгоценности. Украшения рангом пониже были просто разбросаны. Значит, не хватали первое попавшееся, а перебирали, не спешили, ареста не опасались…

Картина вырисовывается такая. Некто с криминальными наклонностями случайно вышел прогуляться в грозовую ночь по улицам Алматы. Шел куда глаза глядят под ветром и дождем по неосвещенным улицам. И случайно догулял до Фурманова, 50. Промок и решил обсохнуть, согреться. Огляделся и случайно увидел вывеску ювелирного магазина. Озарение! Вот оно, место, где можно посидеть в тепле, а заодно и пополнить свой кошелек! Злоумышленник спокойно взломал дверь (средства для взлома он носит с собой всегда, как мы – носовой платок или ручку). И начал перебирать и паковать драгоценности. Не торопился, чувствовал себя спокойно, только что чаю не выпил...

Чувствуете: что-то не то? А вот если убрать слово «случайно», «внезапно» и «озарение» все встанет на свои места. Некто готовился к ограблению заранее. Возникает закономерный вопрос: откуда он знал, что охрана его не потревожит? …И ведь она действительно – не потревожила…

Копаем. Уровень второй: «ох, рано встает охрана…»

«Алтын» сторожа с берданкой в магазине ночью не держал, а, как и большинство в Казахстане, имел договор с охранным предприятием. Договор №252/4 с ТОО «Жедел Кузет» об оказании охранных услуг и защите от противоправных посягательств был заключен по всем правилам. Но кража заставила еще раз изучить и правила, и сам документ, и протокол действий охраны в подобных ситуациях. Гроза ведь не первая и не последняя… На случай отключения электричества договором предписаны определенные действия: выезд наряда, звонок администратору магазина, выезд администратора на место… Хлопотно, но все же лучше, чем подсчитывать убытки. Электричество за время действия договора ТОО «Олимпия-золото» с ТОО «Жедел Кузет» отключалось, и не раз. И наряд выезжал, и администратора вызывали. Как-то пять раз за ночь ездить пришлось. А в ночь преступления, сотрудники охраны приехали к магазину, постояли и уехали. Сон администратора тревожить не стали, мешать грабителям – тоже. Вот преступники и не спешили: выбирали, что подороже, выбрасывали, что подешевле...

Но ведь охранные предприятия несут материальную ответственность и возмещают причиненный по их вине ущерб! Несут. И возмещают. Но размер материальной ответственности не превышает восьмисот тысяч тенге по договору. То есть, цена вопроса вполне приемлемая, если кража, например, на миллионы…

Копаем. Уровень третий: почему кузет?

В сложившихся обстоятельствах трудно не подозревать охранное агентство в халатности или злом умысле. Но логичен и вопрос к пострадавшим: почему вы их выбрали? Почему вообще выбирали частную охранную фирму, а не государственную службу, например? Мы задали этот вопрос «Алтыну» и получили неожиданный ответ: а потому что выбора как раз и не было. Вернее, был, но такой: свой сторож с берданкой или кузет. Согласно Закону Республики Казахстан об охранной деятельности «государственной охране подлежат особо важные государственные и стратегические объекты; объекты отраслей экономики, имеющих стратегическое значение». Ювелирный магазин таковым, естественно, не является. А была бы возможность, «Алтын» выбрал бы именно государственную охрану…

И такая возможность была еще несколько лет назад. Но злоупотребления со стороны сотрудников правоохранительных органов, занимающихся охраной объектов, стали слишком большими. Президент Казахстана вынужден был искать формат, в котором сможет их ограничить. Были внесены изменения в соответствующий закон...

То, что высшее руководство страны глубоко видит проблемы и ищет пути их решения, является фундаментом высокого уровня доверия граждан к государству в Казахстане. Это основа стабильности страны. Но прогрессивные стремления, начинающееся в высших эшелонах власти, встречают сопротивление внизу, у тех, для кого злоупотребление служебным положением стало повседневной нормой. …В мае 2015 года был ограблен ювелирный магазин «Алтын», в 2012 году – ломбард, в 2010 – ювелирный магазин «Фавори»… И каждое из этих ограблений вызывало вопросы к охранному предприятию. Возможно, и вправду, настало время пересмотреть Закон об охранной деятельности или хотя бы разработать систему жесткого контроля для охранных фирм?

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Этот знаменитый плакат Остап Бендер прочитал на стене клуба в деревне Васюки. От времен великого комбинатора нас отделяет почти сто лет, но лозунг вполне актуален. Судите сами.

«Алтын», естественно, договор с ТОО «Жедел Кузет» расторг, и заключил новый – с другой охранной компанией. И остаток мая чуть ли не каждую ночь ее сотрудники, как по графику, выезжали к «Алтыну» – срабатывала сигнализация. А 30 мая была предпринята попытка ограбления другого магазина «Алтын» – по улице Жибек Жолы. В полшестого, приехав по сигналу к «Алтыну», охранники обнаружили на пороге магазина двух неизвестных: в форме «Жедел Кузет» и в форме полицейского… Неизвестный в форме охранника «Жедел Кузета» объяснил, что забыл, что ему тут уже делать нечего, и пришел…по привычке?! Неизвестный в форме полицейского просто исчез.

Под знаком этой непонятной встречи и разворачивались дальнейшие события.

В полиции Алмалинского района г. Алматы, куда относится магазин по улице Жибек Жолы, 81, до сих пор не изучили заявления от администрации ТОО«Олимпия-Золото», а от разговора с директором магазина всячески пытаются уйти.

Заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудников и руководителей ТОО «Жедел Кузет» от руководства компании ТОО «Олимпия-Золото», где бывшие охранники обвиняются в нарушении должностных обязанностей, повлекшем многомиллионный материальный ущерб, написано уже давно. Но полиция Медеуского района г.Алматы на него никак не реагрует: ни техническая экспертиза сигнализации, ни попытка установить кем, когда и при каких обстоятельствах она была отключена в ночь кражи, так и не были произведены. Показания директора ограбленного магазина не взяты до сих пор.

Администрация ТОО «Олимпия-Золото», как утопающие из деревни Васюки, не сдается. Они обращаются с ходатайством в прокуратуру Медеуского района города и в городскую прокуратуру г.Алматы. Просьба – активизировать расследование уголовного дела и взять его на особый контроль. Пока – молчание. Бездействие полиции при многомиллионной краже, похоже, вдохновило преступников. Грабители на виду у всех спокойно планируют повторное ограбление. И, похоже, никто не собирается им противостоять…

На рекламном сайте ТОО «Жедел Кузет» изображен охранник. Мощный торс, пистолет, рация. Вот только стоит он ко всем задом. Правдивая реклама… Товар лицом, так сказать…

Неужели выход – только собственный сторож с берданкой?



Распечатать

18.06.2015

Возврат к списку


Материалы по теме:




Изделия ювелирного холдинга Алтын