Письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву

Письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву

Письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Обращается к Вам администрация и трудовой коллектив ТОО «Олимпия-Золото» с жалобой на бездействие органов уголовного преследования и просьбой о помощи.

Просим прощения за то, что беспокоим Вас. Мы понимаем, что наше дело никак не может сравниться с важными государственными делами, которыми занят Президент страны. Но все другие пути нами уже пройдены. Вы – единственная надежда нашего коллектива в сложившейся ситуации.

Хотим обратить Ваше внимание на недопустимое отношение к исполнению должностных обязанностей со стороны сотрудников Медеуского и Алмалинского РУВД г. Алматы.

Информируем Вас о случившемся.

Утром 17 мая сотрудники магазина ТОО «Олимпия-Золото» нашли двери магазина «Алтын» (г. Алматы, ул. Фурманова, 50) взломанными. Магазин был ограблен. Даже беглый взгляд на торговый зал показывал, что грабители не торопились, а значит, встречи с охраной не боялись. Вынесли именно элитные драгоценности и в огромном количестве. Украшения рангом пониже были просто разбросаны.

Расследованием этого преступления занимается РУВД Медеуского района. По имеющейся у нас информации, никаких следственных и оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу не проводится. Наши ходатайства игнорируются. Так, в Медеуском РУВД зарегистрировано ходатайство о выемке камер видеонаблюдения магазина для назначения судебно-технической экспертизы их исправности и возможности работы от автономных источников питания. Однако выемка произведена не была, экспертиза не назначена. В соответствии с УПК РК, следователь обязан вынести в течение 3 суток постановление об отказе либо удовлетворении ходатайства. Выезд по точкам сбыта золота и полноценный мониторинг оперативными сотрудниками РУВД также не осуществляется. Мы вынуждены направлять молодых девушек-продавщиц по ломбардам, чтобы своими силами отследить, не появятся ли где-нибудь украденные у нас ювелирные изделия.

ТОО «Олимпия золото», как и большинство организаций в Казахстане, имело договор с охранным предприятием. Договор №252/4 с ТОО «Жедел Кузет» об оказании охранных услуг и защите от противоправных посягательств был заключен по всем правилам ещё в 2008 году. Но объяснение охранниками произошедшего не выдерживало никакой критики: была гроза, отключилось электричество…

Кража заставила еще раз изучить и сам договор – стандартный для данной сферы, – и протокол действий охраны в ситуациях отключения электричества. В случаях, когда срабатывает «тревожный» сигнал на охраняемом объекте, договором предписаны выезд наряда группы оперативного реагирования, оповещение администратора магазина, повторное подключение объекта к системе централизованного мониторинга. Электричество за шесть лет договорных отношений ТОО «Олимпия-золото» с ТОО «Жедел Кузет» отключалось не раз. И каждый раз группа оперативного реагирования действовала по инструкции. А в ночь преступления сотрудники охраны, по их словам, приехали к магазину, постояли и уехали. Администрацию магазина о поступившем «тревожном» сигнале даже в известность не поставили. Результат преступной халатности сотрудников ТОО «Жедел Кузет» – кража на многие миллионы тенге, несопоставимая с размером материальной ответственности охранной фирмы, прописанной в договоре (всего 800 000 тенге).

ТОО «Олимпия-Золото» договор с ТОО «Жедел Кузет» расторгло и заключило новый, с другой охранной компанией. После ограбления 17 мая новые датчики, передающие сигнал на пульт новой охранной организации, стали срабатывать практически каждую ночь. А на рассвете 30 мая была предпринята попытка ограбления другого магазина «Алтын» – по улице Жибек Жолы, 81. Приехав по очередному «тревожному» сигналу, охранники обнаружили на пороге магазина двух неизвестных: в форме «Жедел Кузет» и в форме полицейского… Неизвестный в форме охранника «Жедел Кузета» объяснил, что забыл, что ему тут уже делать нечего, и пришел…по привычке. Неизвестный в форме полицейского быстро скрылся. Под знаком этой непонятной встречи и разворачивались дальнейшие события.

В полиции Алмалинского района, куда относится магазин по улице Жибек Жолы, 81, до сих пор не изучили заявления от администрации «Олимпия-Золото», а от разговора с директором магазина всячески пытаются уйти.

Заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудников и руководителей ТОО «Жедел Кузет», где бывшие охранники обвиняются в нарушении должностных обязанностей, повлекшем многомиллионный материальный ущерб, подано давно. Но полиция Медеуского района г. Алматы на него не реагирует: ни техническая экспертиза сигнализации, ни попытка установить кем, когда и при каких обстоятельствах она была отключена в ночь кражи, так и не были произведены. Показания директора ограбленного магазина не взяты до сих пор.

Администрация ТОО «Олимпия-Золото» обратилась с ходатайством в прокуратуру Медеуского района г. Алматы и в городскую прокуратуру Алматы с просьбой активизировать расследование уголовного дела и взять его на особый контроль. И получили ответы от Прокуратуры г. Алматы (02.06.2015 №2-17150-15-15268) с указанием Медеуской прокуратуре г. Алматы «проверить доводы заявителя с изучением материалов уголовного дела» и от Прокуратуры Медеуского района (05.06.2015 № 2-2170628-15-04006) с таким же текстом – с указанием разобраться Медеускому УВД.

Указания даны. И только. Бездействие полиции при многомиллионной краже вызывает недоумение. Грабители на виду у всех спокойно планируют повторное ограбление. И, похоже, никто не собирается им противостоять…

Уважаемый, Нурсултан Абишевич, мы много раз слушали Ваши выступления, в которых Вы неоднократно подчеркивали, что в Казахстане каждый гражданин, каждое предприятие должны быть защищены от преступных посягательств правоохранительных органов.

В сложившейся ситуации мы вынуждены обратиться лично к Вам как к нашей последней надежде на восстановление справедливости с огромной просьбой помочь нам и оказать воздействие на органы ДВД г. Алматы с целью обеспечения тщательного расследования, совершенного 17 мая преступления. Мы просим защитить нас от дальнейших посягательств уверенных в своей безнаказанности преступников, которые предпринимают повторные попытки ограбления магазинов «Алтын».

С уважением, директор ТОО «Олимпия-Золото»

Трушникова М.Н.



Распечатать

18.06.2015

Возврат к списку


Материалы по теме:




Изделия ювелирного холдинга Алтын