Участие в совещании руководителей общественных организаций ювелиров России

Участие в совещании руководителей общественных организаций ювелиров России

Участие в совещании руководителей общественных организаций ювелиров России

10 апреля 2018 года Президент Ассоциации ювелиров ЕАЭС Антонина Бабосюк приняла участие в совещании руководителей общественных организаций российских ювелиров, которое состоялось в Торгово-промышленной палате РФ. На совещании обсуждался проект «Стратегии регулирования ювелирной отрасли», который подготовили эксперты Ассоциации «Гильдия ювелиров России».

Встреча была продиктована тем, что положение большинства предприятий ювелирной отрасли продолжает ухудшаться, угроза массового банкротства и резкого сокращения рабочих мест становится реальностью, а излишнее административное давление на бизнес и устаревшее нормативно-правовое регулирование только усугубляет ситуацию. В этих условиях, по мнению организаторов встречи, введение с 1 января 2019 года обязательных QR-кодов и маркировки ювелирных изделий может привести к созданию дополнительных проблем. 

В своем выступлении Антонина Бабосюк от имени Ассоциации ювелиров ЕАЭС выразила поддержку идеи совершенствования нормативно-правового регулирования ювелирной отрасли, поскольку действующая нормативно-правовая база является наследием эпохи Советского Союза, когда рынок драгоценных металлов находился под тотальным государственным контролем. Действующее законодательство, по мнению Ассоциации, не соответствует  современным
условиям ведения рыночной экономики и ставит в неравные условия по сравнению с импортерами ювелирных изделий. Также была выражена солидарность во мнении, что существующие требования законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем жестче, чем требуют международные рекомендации ФАТФ. Подобная ситуация ведет лишь к развитию недобросовестной конкуренции и теневого рынка ювелирных изделий. Было высказано согласие с необходимостью создания координационного совета глав общественных объединений ювелиров России и принципиальная поддержка мер, направленных на развитие экспортного потенциала.

Также Антонина Бабосюк в своем выступлении подчеркнула, что главной целью создания Евразийского союза является построение единого целостного экономического пространства. Однако ювелирные изделия из стран ЕАЭС при ввозе, к примеру, на территорию  Российской Федерации проходят повторную процедуру клеймения, как и до начала интеграции стран-участниц в единый Евразийский экономический союз. Соответственно двойная процедура клеймения противоречит самой идее ЕАЭС.  Г-жа Бабосюк напомнила, что в 2017 году Евразийской экономической комиссией двойное клеймение ювелирных изделий единодушно было признано ограничением. Разработана дорожная карта для устранения этого ограничения и  установлены сроки – середина 2019 года. В связи с этим от имени Ассоциации ювелиров ЕАЭС было предложено п.10 Резолюции изложить в следующей редакции: «Инициировать вопрос разработки унифицированных процедур государственного контроля для соблюдения общих правил всеми странами–участницами ЕАЭС» вместо редакции, предусматривающей, что взаимное признание пробирных клейм государств-членов в настоящий момент преждевременно.


Распечатать

13.04.2018

Возврат к списку


Изделия ювелирного холдинга Алтын