В КОНТЕКСТЕ ИНИЦИАТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «АЛТЫН» ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ ЗА ИМУЩЕСТВО

В КОНТЕКСТЕ ИНИЦИАТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «АЛТЫН» ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ ЗА ИМУЩЕСТВО

12 мая 2016 года Московский городской суд оставил в силе постановление Лефортовского районного суда города Москвы от 18 марта 2016 года под тем же формальным предлогом – «для устранения недостатков».

«Алтын» подал жалобу в Мосгорсуд на постановление Лефортовского суда как незаконное и необоснованное с просьбой его отменить и рассмотреть-таки жалобу по существу. Рассмотрение было назначено на 12 мая. После нескольких лет бесплодных попыток вернуть золото и драгоценности, изъятые ФСБ в ходе давно закрытого дела, ювелирный холдинг «Алтын» обратился в Лефортовский суд Москвы. 18 марта стало известно, что под формальным предлогом жалоба не была принята.

В ювелирном холдинге «Алтын» имеют уже большой опыт взаимодействия с силовыми структурами и были готовы к подобному повороту дела. Отказ заставляет предполагать начало повторяющегося сценария: оттянуть время, а по возможности найти повод, чтобы и вовсе не отдавать ценности.

Подобный сценарий разворачивается вокруг имущества «Алтына» уже пять лет и полностью вписывается в емкую формулу Президента России «попрессовали, обобрали и отпустили». Она была озвучена главой государства еще в 2014 году: «Приговорами закончились только 15% возбужденных дел. Абсолютное большинство предпринимателей, 83%, полностью или частично потеряли бизнес». 23 марта в Кремле Президент Путин лично провел заседание кремлевской рабочей группы, на котором было предложено внести законодательные поправки, ограничивающие возможности злоупотреблений силовиков в отношении предпринимателей. В частности – прописать в УПК срок, в течение которого имущество предпринимателя может находиться под арестом.

Случай «Алтына» – не первый и не единственный. Он просто настолько яркий (пять лет, как закрыто за отсутствием состава преступления дело, а имущество до сих пор не возвращено!), что стал иллюстрацией в поддержку инициативы руководства страны.

Появилась реальная надежда на решение проблемы в правовом поле. В контексте истории «Алтына» – это уже не первый раз, когда поддержка приходит в виде демократических инициатив Правительства – вопреки отчаянному сопротивлению на местах должностных лиц, превратно понимающих и закон, и свои обязанности по отношению к нему.

О том, как разворачивались события в «Алтыне» в 2009, можно прочитать в материале «Возвращение «Алтына»», который подготовила компания к началу нового иска. Материал создан на основе жизненной истории и воспоминаний вице-президента компании Антонины Бабосюк.

В контексте инициатив руководства страны появилась надежда на то, что конституционные права будут защищены от произвола в судебном порядке с соблюдением всех норм законности. Таким образом, у Судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда есть хорошая возможность отреагировать на тенденции в развитии гражданского общества и на конкретном юридическом прецеденте показать, насколько судебная власть готова следовать демократическим инициативам Президента.

Ювелирный холдинг «Алтын», по праву снискавший славу народного, снова открыл двери гипермаркета золота в Москве на Старом Арбате, 23. Работает ювелирный завод «Алтын» в Санкт-Петербурге. Стратегия компании осталась прежней: покупателям предлагается огромный выбор качественных золотых украшений по доступным ценам.

Распечатать

25.04.2016

Возврат к списку


Изделия ювелирного холдинга Алтын